Казначейство России разъяснило особенности санкционирования оплаты денежных обязательств в условиях электронного актирования

Казначейство России разъяснило особенности санкционирования оплаты денежных обязательств в условиях электронного актирования
minervastock / Depositphotos.com

Казначейством в ЕИС реализована функциональная возможность по формированию и подписанию электронной подписью электронных документов о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги при исполнении контракта. Речь идет об электронном актировании.

В этой связи встают резонные вопросы, связанные с порядком санкционирования оплаты денежных обязательств в условиях «новой реальности» электронного актирования. Федеральное казначейство в своем письме дает следующие разъяснения (Письмо Федерального казначейства от 19 ноября 2021 г. № 07-04-05/14-28375 ).

Прежде всего, поскольку документ о приемке в электронной форме содержит необходимую информацию, проверяемую Казначейством при санкционировании оплаты денежного обязательства получателя средств федерального бюджета, требование проверки реквизитов и показателей, установленное Порядком санкционирования оплаты №257н выполняется.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

В соответствии с Порядком учета бюджетных и денежных обязательств №258н постановка на учет денежного обязательства осуществляется в соответствии со Сведениями о денежном обязательстве. Сведения в свою очередь формируются на основании документов, предусмотренных Перечнем документов, на основании которых возникают бюджетные обязательства, и документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств. В частности, предусмотрена также постановка на учет денежного обязательства на основании документа о приемке, а также иного документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства.

Следовательно, документ о приемке в электронной форме подтверждает возникновение денежного обязательства.

Таким образом, поскольку документ о приемке в электронной форме содержит всю требуемую информацию, представление в Казначейство дополнительных документов, подтверждающих исполнение денежного обязательства, с 1 января 2022 года не требуется.

Помимо этого, получатели средств федерального бюджета согласно новым нормам постановления Правительства РФ № 2050 вправе формировать и подписывать электронные документы о приемке товаров, работ, услуг, отдельных этапов исполнения контракта в ЕИС при исполнении государственных контрактов в 2021 году.

Поэтому документом о приемке в электронной форме разрешено пользоваться уже сейчас для подтверждения как возникновения денежного обязательства, так и для постановки на учет денежного обязательства и санкционирования его оплаты.

Поскольку электронное актирование – процедура новая и непривычная, рекомендуется пробовать работать по новым правилам уже сейчас, пока электронный формат не стал обязательным. В период такой «обкатки» учреждения смогут обнаружить «слабые звенья» и выстроить рациональное взаимодействие между структурными подразделениями. В работе можно также пользоваться методическими материалами, размещенными на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 12 =