Новые «ковидные выходные» и течение некоторых предусмотренных законом или договором сроков

Новые "ковидные выходные" и течение некоторых предусмотренных законом или договором сроков
sammep / Depositphotos.com

В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции и укрепления здоровья граждан Президент РФ объявил дни с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы (Указ Президента РФ от 20 октября 2021 г. № 595). В отличие от предыдущих случаев установления подобных нерабочих дней (напомним, что в нынешнем году нерабочими были также объявлены дни с 4 по 7 мая 2021 г., режим нерабочих дней неоднократно вводился и в прошлом году), высшим должностным лицам субъектов РФ предоставлено право с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в соответствующем регионе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября. Например, в Москве нерабочие дни начнутся с 28 октября (см. Указ Мэра Москвы от 21 ноября 2021 г. № 62-УМ ).

В правоприменительной практике сформировались определенные подходы по вопросам, связанным с влиянием устанавливаемых Президентом РФ нерабочих дней на течение предусмотренных законодательством или договором сроков.

В частности, судебная практика исходит из того, что такие нерабочие дни по общему правилу не являются основанием для переноса сроков исполнения гражданско-правовых обязательств, а также процессуальных сроков (подробнее об этом см. нашу новость от 30 апреля 2021 года).

Разъяснения относительно юридического значения нерабочих дней, объявлявшихся ранее президентскими указами, в целях осуществления закупок в соответствии с федеральными законами от 5 апреля .2013 г. № 44-ФЗ и от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, даны в ряде писем Минфина России. В частности, из письма от 27 апреля 2021 г. № 24-01-07/32282 следует, что ведомство рассматривало такие дни как нерабочие в смысле ст. 193 Гражданского кодекса (подробнее об этом мы писали ранее).

Полагаем, что выработанные правоприменительной практикой правовые позиции справедливы и для вновь объявленных нерабочих дней, не являющихся при этом выходными и праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством. Официальных разъяснений по этому вопросу на момент подготовки настоящего материала не имеется.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

2 × три =