Определено, какие некоммерческие организации могут отказаться от принятия локальных нормативных актов

Определено, какие некоммерческие организации могут отказаться от принятия локальных нормативных актов

IgorVetushko / Depositphotos.com

Напомним, с 1 января 2021 г. отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и других актов), за исключением локального нормативного акта о временном переводе работников на дистанционную работу, принимаемого работодателем в соответствии со ст. 312.9 Трудового кодекса, вправе не только микропредприятия, но и некоммерческие организации (ст. 309.2 ТК РФ) (Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2021 г. № 617, Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2021 г. № 618).

В соответствии с ч. 2 ст. 309.1 ТК РФ под работодателями – некоммерческими организациями понимаются некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, потребительских кооперативов, религиозных организаций), среднесписочная численность работников и величина дохода которых за предшествующий календарный год не превышают соответствующих предельных значений, которые устанавливаются Правительством РФ.

В соответствии с приведенной нормой Правительство РФ установило следующие предельные значения:

среднесписочная численность работников некоммерческой организации за предшествующий календарный год не более 15 человек;
предельное значение дохода некоммерческой организации за предшествующий календарный год – 120 млн руб.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В случае отказа от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, работодатель – микропредприятие и работодатель – некоммерческая организация должны включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 309.2 ТК РФ).

Правительство РФ постановлением от 19 апреля 2021 г. N 618 внесло изменения в типовую форму трудового договора, она приведена в соответствие с действующим законодательством и должна применяться в случае отказа от принятия локальных нормативных актов не только микропредприятиями, но и некоммерческими организациями, подпадающими под установленные Правительством РФ критерии.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 × пять =