В каком случае замена страны происхождения товара, указанной в контракте, не противоречит Закону № 44-ФЗ?

В каком случае замена страны происхождения товара, указанной в контракте, не противоречит Закону № 44-ФЗ?
AerialMike / Depositphotos.com

Заказчик по контракту на поставку запасных частей к вычислительной технике, заключенному в рамках гособоронзаказа, ссылаясь на несоответствие страны происхождения поставленных жестких дисков условиям контракта, отказался от приемки товаров и принял решение об отказе от исполнения контракта. Не согласившись с действиями заказчика, поставщик обратился в арбитражный суд с иском о понуждении учреждения к принятию товара и взыскании его стоимости.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

Рассматривая дело и удовлетворяя иск поставщика, судьи сочли определяющим для вынесения решения тот факт, что поставленные жесткие диски были изготовлены транснациональной корпорацией, имеющей производственные подразделения в нескольких странах, и поэтому страна производства конкретной модели дисков в данном случае не повлияла ни на характеристики, ни на качество товара. При этом они подчеркнули, что товар был поставлен в сроки, предусмотренные контрактом, соответствует его требованиям, а по отдельным позициям является по своим техническим характеристикам улучшенным. Кроме этого, контракт был заключен с единственным участником закупки без предоставления преференций либо применения национального режима.

Соглашаясь с доводами нижестоящих судов, ВС РФ отказал заказчику в передаче заявления об оспаривании судебных решений на рассмотрение Судебной коллегией ВС РФ (Определение ВС РФ от 13 октября 2021 г. № 304-ЭС21-17927).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

16 − одиннадцать =