Внесены изменения в закон о государственном оборонном заказе

Внесены изменения в закон о государственном оборонном заказе
mmaxer / Depositphotos.com

Изменения в действующий Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»(далее – Закон № 275-ФЗ) вносятся двумя новыми федеральными законами:

от 30 апреля 2021 № 133-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 133-ФЗ); от 30.04.2021 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 132-ФЗ).

Закон № 275-ФЗ дополняется новыми положениями, в частности полномочиями контролирующего органа на выдачу хозяйствующему субъекту требования о прекращении действий (бездействий), содержащих признаки нарушения законодательства в сфере гособоронзаказа. Так, указанное требование должно включать:

наличие оснований для его выдачи;признаки нарушения;перечень действий для устранения нарушений.

Срок исполнения такого требования устанавливается самим документом и должен быть не меньше 10 дней с момента его получения. Требование будет выдаваться только в случае неисполнения обязанности хозяйствующего субъекта заключить контракт по государственному оборонному заказу в соответствии с ч. 6.1 ст. 6 действующей редакции (ст. 15.9-1 Закона № 275-ФЗ в новой редакции). Ранее предусматривалась только выдача предписаний в случаях, установленных ст. 15.2 указанного закона.

После вступления в силу новых положений контролирующий орган сможет продлить срок исполнения предписания по ходатайству хозяйствующего субъекта, если у такового были объективные причины пропуска. Срок продления исполнения предписания можно будет продлить не более чем на 180 календарных дней (ч. 3.1, ч. 3.2 ст. 15.9 Закона № 275-ФЗ в новой редакции). В настоящий момент контролирующий орган лишен такой возможности.

Также предусматриваются изменения в части обеспечения исполнения госконтракта. Так, при размещении гособоронзаказа на создание, поставку, модернизацию, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, в том числе космической техники и объектов космической инфраструктуры, обеспечение не требуется, если осуществляется банковское или казначейское сопровождение (ч. 2.1 ст. 6 Закона № 275-ФЗ в новой редакции).

Изменения коснутся и содержания документов (ч. 2 ст. 8.5 Закона № 275-ФЗ), которые предоставляются для составления распоряжения о списании денежных средств с отдельного счета, открытого для расчетов по гособоронзаказу. Так, в них можно будет не делать ссылку на идентификатор госконтракта (ч. 2.1 ст. 8.5 Закона № 275 в новой редакции)

Поправки в части расширения полномочий контрольного органа и обеспечения госконтракта вступят в силу с 30 июня, а в части идентификатора – с 11 мая.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пять × пять =