ВС РФ: включение поставщика в РНП в ходе исполнения контракта не является основанием для отказа заказчика от исполнения контракта

ВС РФ: включение поставщика в РНП в ходе исполнения контракта не является основанием для отказа заказчика от исполнения контракта
AerialMike / Depositphotos.com

Между заказчиком и поставщиком заключен контракт на поставку картриджей, запасных частей и прочих расходных материалов. В период исполнения контракта поставщик был включен в реестр недобросовестных поставщиков. В связи с этим заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с п. 1 ч. 15 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Поставщик, полагая, что действия заказчика нарушают его права, обратился с иском в арбитражный суд.

Суды установили, что на момент рассмотрения заявок на участие в аукционе в электронной форме, определения победителя и заключения контракта поставщик полностью соответствовал требованиям к участникам закупки. Контрактом право заказчика на односторонний отказ от контракта в случае внесения поставщика в РНП в период исполнения контракта также не предусмотрено.

При таких обстоятельствах, суды признали, что включение поставщика в РНП в ходе исполнения контракта не влияет на права и обязанности по уже заключенным контрактам и не является основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта со стороны заказчика. В связи с этим судьи пришли к выводу о незаконности решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, удовлетворив исковое требование.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, в том числе со ссылками на иную судебную практику, повторяют позицию управления по спору, являлись предметом рассмотрения судов, не опровергают их выводы и не подтверждают существенного нарушения норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

ВС РФ также не нашел оснований для передачи жалобы на рассмотрение в Судебной коллегии ВС РФ (Определение ВС РФ от 3 июня 2021 г. № 310-ЭС21-7923).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

шесть + 5 =