ВС РФ заступился за ИП, табачный магазин которого работал во время «самоизоляции»

ВС РФ заступился за ИП, табачный магазин которого работал во время "самоизоляции"
aa-w / Depositphotos.com

ИП – владелец табачной лавки был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП, за то, что в период действия режима повышенной готовности (РПГ) в нарушение региональных правил РПГ осуществлял работу розничного магазина, реализуя покупателям непродовольственные товары, не включенные в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, разрешенных к продаже в данный период режимом РПГ, а именно – продавал сигареты (Постановление Верховного Суда РФ от 4 марта 2021 г. № 5-АД21-10-К2).

При этом ИП неоднократно указывал суду, что:

в период действия РПГ помимо табачных изделий он реализовывал товары, включенные в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный указом о введении РПГ, в том числе, – спички, антисептик, маски, сжиженный газ, салфетки, мыло, а также продовольственные товары (вода питьевая, чай, кофе, шоколад) и иные товары, в связи с чем не был обязан приостанавливать свою деятельность, а следовательно, правонарушения не совершал.

Однако районный и региональный суды, а затем Второй КСОЮ сочли данные доводы неубедительными, – дескать, по смыслу Указа о введении РПГ в период совершения правонарушения работа объектов розничной торговли по реализации сигарет, как товаров, не включенных в Перечень товаров первой необходимости, должна была быть приостановлена в любом случае, вне зависимости от торговли другим товарами.

Верховный Суд РФ обратил внимание на следующее:

в период с 4 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года включительно на территории РФ Указом Президента РФ установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы; при этом согласно п. 4 распоряжения Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 762-р «Об организациях, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости в период нерабочих дней, установленных Указом Президента, и утверждении рекомендуемого Перечня непродовольственных товаров первой необходимости» установлено, что при реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень; в подтверждение доводов о том, что ИП реализовывались непродовольственные товары первой необходимости, в материалы дела были представлены листы приема товара, согласно которым в магазин поступили товары, в том числе, перчатки нитриловые, маски, спички; кроме того, были представлены и кассовые чеки о продаже масок, заказ и товарная накладная о поставке в магазин дезинфицирующего средства, медицинских масок, перчаток; из представленных в дело фотоматериала и видеозаписи следует, что на момент проведения проверки в магазине имелись в продаже: мыло, салфетки, газ, санитарно-гигиенические маски; более того, согласно фотоматериалу, видеозаписи ИП реализовывал также продовольственные товары; указанные обстоятельства региональным судом не проверялись, судом не выяснялось, какие товары в какие периоды времени реализовывались ИП; значит, при рассмотрении данного дела об административном правонарушении судом не были соблюдены требования ст. 24.1 и ст. 26.1 КоАП РФ о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, доводы привлекаемого к ответственности лица, приведенные в жалобе, надлежащим образом не проверены, должностное лицо, составившее протокол об АП по настоящему делу, в судебное заседание не вызывалось, по известным обстоятельствам не допрашивалось.

В итоге состоявшиеся по делу акты – отменены, а дело возвращено на пересмотр.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =