ГСМ по топливным картам: как правильно принимать бензин к учету

ГСМ по топливным картам: как правильно принимать бензин к учету
maxxyustas / Depositphotos.com

Как правило, механизм получения ГСМ по топливным картам выглядит так: водитель заправляет автомобиль на АЗС, предъявляет топливную карту, получает чек ККТ / терминальный чек, а по истечении месяца поставщик выставляет учреждению итоговую товарную накладную за отпущенный в этом периоде товар.

Получив такую накладную за декабрь лишь в январе следующего года, главный бухгалтер отразила в учете поступление ГСМ январской датой, поскольку годовая отчетность на тот момент уже была сдана. Однако главбух не учла важный момент: условия контракта на поставку моторного топлива, согласно которым право собственности на ГСМ переходит к учреждению в момент их получения. А факт получения подтверждается терминальным чеком АЗС.

Выявленный контрольным органом некорректный учет ГСМ, полученного по топливным картам, и, как следствие, искажение отчетности привели к штрафу по ст. 15.15.6 КоАП.

Главный бухгалтер попыталась оспорить наказание в суде, но безуспешно. Судьи двух инстанций полностью поддержали ревизоров. Факты хозяйственной жизни подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета в том периоде, в котором были совершены. ГСМ получены учреждением в момент заправки автомобилей, а значит, этот факт подлежит отражению в регистрах бухгалтерского учета в декабре (Решение Архангельского областного суда от 30 июня 2021 г № 7р-256/2021).

На протяжении ряда лет бухгалтеры задаются вопросом: можно ли принимать к учету ГСМ по чекам АЗС в течение месяца или для этого нужна накладная поставщика? Ведь учитывая поступление ГСМ на основании сводных документов поставщика, то есть по итогам месяца, списать топливо бухгалтер может один раз в месяц – после того, как будет отражено его поступление, хотя фактически ГСМ уже израсходованы. Как в таком случае обеспечить своевременное и достоверное отражение в учете фактов хозяйственной жизни? Неоднократно подобные вопросы рассматривали и эксперты Службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Ситуацию еще в 2018 году прояснил Минфин России. По его мнению, если чек АЗС рассматривать как документ, подтверждающий факт хозяйственной жизни – отпуск ГСМ, то оформлен он должен быть с учетом требований Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а именно – содержать все обязательные реквизиты. При соблюдении данного условия учреждение может без опасений отражать в учете поступления ГСМ на основании чека АЗС, приложенного к путевому листу. Если при этом по итогам месяца поставщик дополнительно формирует сводный документ, например, товарную накладную, то поступление ГСМ по нему повторно отражать в учете не нужно. Такой документ используется для сверки показателей, ранее отраженных в бухгалтерском учете учреждения.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что кассовый чек должен соответствовать Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

18 − 7 =