Как быть, если суд постановил выплатить физлицу деньги, но не указал сумму НДФЛ?

Как быть, если суд постановил выплатить физлицу деньги, но не указал сумму НДФЛ?
AerialMike / Depositphotos.com

Ведомство рассмотрело вопрос об отражении в учете НДФЛ с выплат физлицу по решению суда, в котором суммы, причитающиеся физлицу и подлежащие удержанию с него, не разделены (Письмо Минфина России от 28 декабря 2020 г. № 02-06-10/115200).

Согласно требованиям НК РФ налоговый агент обязан удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Каких-либо особенностей выполнения функций налогового агента при выплате налогоплательщикам сумм дохода на основании решения суда Налоговый кодекс не устанавливает.

Учреждение обязано выплатить физическому лицу именно ту сумму, которая указана в решении суда – этого требует Гражданский кодекс. Поэтому в случае, если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, учреждение – налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ. В таком случае начисление НДФЛ по кредиту счета 303 01 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» не производится, а по счету 302 ХХ начисления отражаются в полной сумме причитающихся выплат согласно решению суда.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Минфин России также напоминает, что в этой ситуации налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникла такая ситуация, письменно сообщить налогоплательщику – физлицу и налоговому органу по месту своего учета:

о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, о сумме неудержанного налога.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

4 × два =