Как федеральные органы могут использовать экономию ФОТ – 2021: рекомендации Минфина России

Как федеральные органы могут использовать экономию ФОТ – 2021: рекомендации Минфина России
Paulpaladin / Depositphotos.com

В 2021 году федеральные госорганы и их территориальные органы могут направить на премиальные выплаты своим сотрудникам не весь объем экономии по фонду оплаты труда, образовавшейся за счет открытых вакансий. На материальное стимулирование возможно выделить лишь сумму, сэкономленную на вакантных должностях, составляющих не более 15% предельной численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не отнесенные к должностям федеральной государственной гражданской службы. Такое ограничение летом текущего года закрепили в постановлении Правительства РФ № 2050 об особенностях реализации закона о федеральном бюджете на 2021 год.

Минфин России выпустил Рекомендации по расчету и использованию такой экономии (Письмо Минфина России от 4 октября 2021 г. № 14-07-16/80026). Озвучим наиболее важные моменты:

Вакантный фонд, запрещенный к направлению на премирование, начиная с 14 июля 2021 года рассчитывается на дату принятия руководителем органа решения о материальном стимулировании служащих. Дате принятия такого решения предшествует период расчета вакантного фонда, запрещенного к направлению на премирование, — это расчетный период. Вакантной должностью следует считать должность, которая не была замещена в течение расчетного периода. Количество вакансий рассчитывается как разница между утвержденной предельной численностью и фактической численностью служащих на дату принятия решения о премировании. Количество вакантных должностей, превышающих 15% предельной численности, определяется по формуле, учитывающей общее число вакансий и показатель предельной численность гражданских служащих органа. С использованием полученного показателя по специальной формуле рассчитывается вакантный фонд, запрещенный к направлению на премирование за расчетный период (месяц, квартал, год). Экономия ФОТ сверх того объема, что разрешается направить на выплату премий, может быть использована на иные выплаты, а именно: денежную компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания при увольнении со службы в связи с реорганизацией или ликвидацией госоргана, изменением его структуры либо сокращением должностей гражданской службы; денежную компенсацию за неиспользованный отпуск; материальную помощь. НО! Только если она не имеет признаков премии, таких как регулярный / системный характер — ежемесячно, ежеквартально, ежегодно; единовременное поощрение, например, при награждении ведомственными наградами, почетными грамотами, при объявлении благодарности и т.п.; районный коэффициент и процентную надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока; доплату при совмещении и временном замещении должностей; пособие за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (Письмо Федеральной налоговой службы от 12 октября 2021 г. № СД-4-5/14468@).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

один × один =