Как оплачивать больничный, открытый после окончания рабочего дня?

Как оплачивать больничный, открытый после окончания рабочего дня?
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

За ответом на этот вопрос учреждению пришлось обратиться в суд. Разногласия с ФСС России возникли по поводу правильности отсчета первых трех дней бюллетеня, которые должен оплатить работодатель (Постановление АС Северо-Западного округа от 10 марта 2021 г. № Ф07-17327/20).

15 февраля, отработав полный рабочий день, сотрудница учреждения обратилась в поликлинику, где ей тем же днем открыли больничный. Период нетрудоспособности длился до 27 февраля включительно. По мнению работодателя, оплачивать дни болезни следовало следующим образом:

первый день – 15 февраля – оплачивается как отработанный, т.е. за него будет выплачена зарплата; за второй и третий дни – 16 и 17 февраля – пособие выплачивает работодатель за счет собственных средств; четвертый и последующие дни – с 18 по 27 февраля – оплатить должен ФСС России.

Но Фонд с таким подходом не согласился. По его мнению, если за отработанный день, совпавший с первым днем листка нетрудоспособности, работник получил заработную плату, это не отменяет обязанность работодателя выплатить ему пособие за первые три дня нетрудоспособности, когда работник нуждался в освобождении от работы. В данном случае – это дни с 16 по 18 февраля, и за них, как считал ФСС России, учреждение должно было выплатить пособие.

Но судьи на всех уровнях рассмотрения дела признали позицию ФСС России ошибочной. По Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» об обязательном социальном страховании период временной нетрудоспособности и отсчет трехдневного срока, за которые пособие выплачивается за счет средств работодателя, начинается с даты наступления страхового случая, а она определяется днем выдачи листка нетрудоспособности. Первый день нетрудоспособности, за который работнику была выплачена зарплата, вычитается из числа трех дней, пособие за которые выплачивается за счет средств работодателя. Пособие за счет средств ФСС России  выплачивается начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности и не ставится в зависимость от иных обстоятельств. Фонд не имел права применять иной порядок исчисления этого срока и предлагать учреждению оплатить пособие за четвертый день нетрудоспособности за счет собственных средств. Оплатив работнику 15 февраля как рабочий день, учреждение правомерно выплатило пособие по больничному за два последующих дня – 16 и 17 февраля.

Заметим, что к подобным выводам суды приходят далеко не впервые: в 2017 году аналогичные по сути решения выносили судьи Уральского окружного суда, а в 2020 году – кассаторы Волго-Вятского округа, о выводах которых мы уже рассказывали в новостной ленте.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

7 + двенадцать =