Как учитывать расчеты, если получили целевую субсидию на компенсацию затрат?

Как учитывать расчеты, если получили целевую субсидию на компенсацию затрат?

PantherMediaSeller / Depositphotos.com

В 2020 году федеральным бюджетным учреждениям было разрешено направить целевые субсидии на возмещение кассовых расходов, которые были осуществлены ими ранее за счет других источников для своевременной оплаты мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с коронавирусом, при условии, что содержание таких кассовых расходов соответствует целям предоставления субсидий (Письмо Минфина России от 29 января 2021 г. № 02-06-07/5651).

Порядок учета расчетов по предоставлению таких субсидий не был нормативно урегулирован и оттого вызывал ряд вопросов.

Во-первых, на момент заключения соглашения о предоставлении субсидии соответствующие расходы были предусмотрены Планом ФХД и Планом-графиком закупок в рамках соответствующих видов деятельности – по КФО 2 или 4. Указанные расходы были фактически осуществлены, то есть, отнесены на финансовый результат в рамках соответствующих видов деятельности. Все хозяйственные операции уже были отражены в учете и отчетности на законных основаниях.

Прямого ответа на вопрос о том, нужно ли переносить плановые назначения и фактические расходы на КФО 5, и какой датой надо отражать такой перенос, нет. Учитывая, что одна из значимых новаций 2020 года в учете – максимальное уменьшение числа оснований для применения способа «Красное сторно» в учете, наиболее обоснованным для переноса показателей в учете на КФО 5 является использование счета 304 06. И обновленные недавно редакции Инструкций № 174н и № 183н предусматривают возможность переноса на иной код финобеспечения деятельности показателей дебиторской и кредиторской задолженности с применением счета 304 06.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вместе с тем, рекомендованная специалистами финансового ведомства схема корреспонденций счетов не предусматривает записей по переводу на иной КФО показателей по счетам учета расчетов. Согласно письму перенос показателей по счетам санкционирования расходов необходимо отразить с применением способа «Красное сторно», а показатели финансового результата деятельности, а также показатели по счетам учета НФА, – «комбинированным» способом, при котором ранее отраженные записи по указанным счетам отражаются способом «Красное сторно», но уже не в корреспонденции со счетами учета расчетов (счетом 302 00), а в корреспонденции со счетом 304 06. При этом обороты по увеличению кредиторской задолженности, в отличие от показателей принятых и денежных обязательств, будут отражаться в рамках КФО 2 и 4.

Во-вторых, на момент заключения соглашения кассовые расходы уже были отражены на «основном» лицевом счете учреждения. Как надо квалифицировать перечисление денежных средств с отдельного лицевого счета на «основной»? Будет ли такое перечисление рассматриваться в качестве «расходной» операции по КФО 5 и «доходной» по КФО 2 и 4, или же данные операции целесообразно рассматривать в качестве операций с источниками?

Специалисты Минфина России рассматривают данные операции в качестве расходных для КФО 5 и операций по восстановлению кассовых выплат – по КФО 2 и 4. Указанные операции также отражаются в учете «комбинированным» способом – с одновременным применением счета 304 06 и способа «Красное сторно». При этом, несмотря на перенесенные на иной источник финобеспечения деятельности кассовые выплаты, показатели по уменьшению кредиторской задолженности будут отражаться в рамках КФО 2 и 4.

Как все это правильно «положить» в отчетность?

При формировании годовой отчетности – 2020 показатели расчетов по возмещению целевых расходов, осуществленных до заключения соглашения о предоставлении субсидии на иные цели, будут «распределяться» по отдельным формам годовой бухгалтерской отчетности следующим образом:

Форма бухгалтерской отчетности

Наличие показателей

КФО 2 и 4

КФО 5

Отчет (ф. 0503737)

+

Отчет (ф. 0503738)

+

Отчет (ф. 0503721)

+

строки 540, 541, 542
по графам 5 и 6

+

Сведения (ф. 0503769)

+

Таким образом, применение рекомендованной Минфином России схемы корреспонденций счетов по возмещению целевых расходов, осуществленных до заключения соглашения о предоставлении субсидии на иные цели, в Текстовой части Пояснительной записки (ф. 0503760) необходимо будет указать причины расхождений показателей принятых и денежных обязательств, кассовых и фактических расходов и показателей по уменьшению и увеличению кредиторской задолженности по соответствующим счетам аналитического учета счета 302 00, которые будут учтены при формировании Сведений (ф. 05037369) в рамках приносящей доход деятельности и в рамках деятельности по выполнению задания.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пять × 1 =