Минфин России: электронную «первичку» можно применять ее тем, у кого «бумажный» документооборот

 Минфин России: электронную "первичку" можно применять ее тем, у кого "бумажный" документооборот

DenisDenisenko / Depositphotos.com

В прошлом году в Приказ № 52н были внесены серьезные изменения. Одним из главных новшеств стало введение новых форм электронных первичных документов и регистров. Поводом для их появления стала активная централизация бюджетного учета и переход к электронному документообороту. Новые электронные формы с 1 января 2021 года стали обязательными для центров учета и тех, кто передал им полномочия по ведению учета на основании решений органов власти и местных администраций (Письмо Минфина России от 18 марта 2021 г. № 02-07-10/19776).

Могут ли учреждения, не применяющие электронный документооборот и осуществляющие учет самостоятельно либо добровольно передавшие эти полномочия централизованной бухгалтерии, использовать формы электронной «первички»?

Да, могут. Это подтверждают специалисты Минфина России: при отсутствии технической возможности формирования и хранения в виде электронных документов, но при наличии необходимости представления в бухгалтерскую службу копии документа в электронном виде учреждение вправе формировать на бумажном носителе первичные учетные документы по унифицированным формам, установленным для электронных документов.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

18 + десять =