Надзор за качеством и безопасностью меддеятельности: утверждено новое положение

Надзор за качеством и безопасностью меддеятельности: утверждено новое положение
Miroshnikova_Viktoriia/ Depositphotos.com

В рамках федеральной реформы контрольно-надзорной деятельности утверждено новое (целиком соответствующее новому Федеральному закону от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации») Положение о федеральном надзоре за качеством и безопасностью медицинской деятельности (Постановление Правительства РФ от 29 июня 2021 г. № 1048).

Как и прежде, в предмет надзора входят соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, порядка оказания медицинской помощи, положений об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, порядка проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, стандартов медпомощи (до конца 2021 года), порядка и условий предоставления платных медицинских услуг и другое, предусмотренное Законом об основах охраны здоровья граждан.

Как и прежде, периодичность плановых контрольных мероприятий зависит от категории риска поднадзорного объекта; всего категорий – шесть; «категория» зависит от количества баллов показателей риска (к каждому виду деятельности «привязаны» свои баллы, например, оказание первичной врачебной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по педиатрии «дает» 770 баллов, а оказание специализированной медпомощи по педиатрии в дневном стационаре – уже 2310 баллов) и наличия/ отсутствия постановлений об административном наказании за последние 2 года и различных работ по снижению риска.

Низкорисковые объекты планово не проверяются, к остальным может прийти проверка (выездная или документарная), проведены инспекционный визит, контрольная закупка. Инспекционный визит – это усеченный вариант выездной проверки: инспектор может требовать лишь тех документов, которые должны находиться в месте инспектирования, и не может провести экспертизу.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Акты проверок, предписания по их итогам, действия инспектора во время проверки, – все это можно обжаловать, но до суда необходимо подать электронную жалобу, подписанную УКЭП, через Госуслуги (для данного вида надзора уже начал действовать обязательный досудебный порядок обжалования).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

7 + 13 =