Новый КВР 246: как и для каких расходов применять?

Новый КВР 246: как и для каких расходов применять?
DenisSmile / Depositphotos.com

 Среди многочисленных изменений в части бюджетной классификации на 2021 год – появление двух новых «закупочных» КВР: 246 и 247.

Поскольку именно сейчас учреждения планируют свою деятельность на будущий год, рассмотрим подробнее, для каких целей применяются новые коды и какие закупки на следующий год нужно планировать уже по новым кодам. Сегодня расскажем о КВР 246 «Закупка товаров, работ, услуг в целях создания, развития, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем».

Кто может применять КВР 246?

По этому элементу вида расходов предстоит отражать расходы федерального, региональных и муниципальных бюджетов на реализацию мероприятий по информатизации, направленных на:

создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем (ГИС).

Сейчас мероприятия по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации или выводу из эксплуатации государственных информационных систем относятся к КВР 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий», но с будущего года по этому коду они отражаться не будут.

Важно! Субъекты РФ и муниципальные образования смогут применять КВР 246, как и сейчас – КВР 242, только в том случае, если соответствующий финорган принял решение о применении данного КВР. Принятие такого решения о применении КВР 246 осуществляется посредством установления порядка его применения в правовом акте, определяющем порядок применения бюджетной классификации, относящейся к соответствующему бюджету, наряду с порядком применения целевых статей расходов классификации расходов бюджетов, относящихся к бюджету этого уровня. На это указывал Минфин России с недавних разъяснениях.

По нашему мнению, применение КВР 246 будет обоснованным при осуществлении расходов получателем средств бюджета субъекта РФ или получателем средств местного бюджета при одновременном выполнении условий:

исполнение функций оператора ГИС; принятие финорганом субъекта РФ или муниципального образования решения о применении элемента вида расходов 246 для отражения соответствующих расходов.

В случае если хотя бы одно из указанных условий не выполняется, расходы на эксплуатацию ГИС, включая техническое обслуживание, подлежат отражению в общеустановленном порядке:

с применением КВР 242 – в случае, если на уровне публично-правового образования принято решение о применении указанного элемента вида расходов и расходы относятся к сфере информационно-коммуникационных технологий; с применением КВР 244 – как расходы, не отнесенные к другим КВР, в том числе расходы в сфере ИКТ, если иное не установлено финорганом.

Для каких расходов применять КВР 246?

Согласно требованиям Порядка № 85н отнесение вышеуказанных расходов на КВР 246 должно осуществляться в соответствии с положениями НПА в сфере информационных технологий. Это, прежде всего, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в нормах которого закреплены назначение и основные характеристики ГИС. Кроме того, на федеральном уровне требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации ГИС оговорены в Постановлении Правительства РФ № 676.

Согласно этим требованиям ГИС создается в соответствии с утвержденным техническим заданием. Процесс создания ГИС включает следующие последовательно реализуемые этапы, затраты на реализацию которых уже могут быть отражены по КВР 246:

разработка документации на систему и ее части разработка или адаптация программного обеспечения пусконаладочные работы проведение предварительных и приемочных испытаний системы проведение опытной эксплуатации системы

Следующий шаг – ввод ГИС в эксплуатацию. Основанием для этого будет соответствующий акт органа исполнительной власти. Именно он определяет перечень мероприятий по обеспечению ввода системы в эксплуатацию. На этом этапе по КВР 246 могут осуществляться, в частности, расходы:

по аттестации системы по требованиям защиты информации; по подготовке/ обучению должностных лиц органа исполнительной власти и иных лиц, ответственных за обеспечение защиты информации; по оформлению прав на использование компонентов системы, являющихся объектами интеллектуальной собственности.

Далее в процессе эксплуатации ГИС на КВР 246 будут отнесены расходы, необходимые для выполнения работ по поддержанию уровня эксплуатационных характеристик системы, в том числе по защите информации, установленных проектной документацией.

Причин для вывода ГИС из эксплуатации всего три:

завершение установленного срока эксплуатации системы; нецелесообразность эксплуатации ГИС, в т.ч. в случае если программное обеспечение или технические средства не дали нужного результата; финансово-экономическая неэффективность.

На этом этапе на КВР 246 можно отнести затраты на осуществление мероприятий по выводу системы из эксплуатации, например:

работы по деинсталляции программного обеспечения, демонтажу и списанию технических средств ГИС; обеспечение хранения и дальнейшего использования информационных ресурсов системы; защита и архивирование информации.

С какими КОСГУ можно применять КВР 246?

Таблицей соответствия КВР и КОСГУ на 2021 год предусмотрены увязки КВР 246 со следующими кодами КОСГУ:

225 «Работы, услуги по содержанию имущества», 226 «Прочие работы, услуги», 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений», 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов».

О новом КВР 247 «Закупка энергетических ресурсов» – в очередном выпуске новостей.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четыре − один =