Определяющая судебная практика по имущественным налогам: обзор позиций КС РФ и ВС РФ

Определяющая судебная практика по имущественным налогам: обзор позиций КС РФ и ВС РФ
Tinnakorn / Depositphotos.com

ФНС России направляет для использования в работе Обзор правовых позиций Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ (за 2020 год) (Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2021 г. № БС-4-21/1811@). В Обзоре отмечается, в частности:

Изменение кадастровой стоимости земельного участка, осуществляемое по двум разным основаниям (в результате корректировки качественных либо количественных характеристик земельного участка и в результате исправления ошибки в сведениях ЕГРН), порождает различные налоговые последствия. Такое регулирование принято законодателем в рамках его дискреции в данной сфере и обеспечивает необходимый баланс частных и публичных интересов, а следовательно, само по себе оно не может расцениваться как нарушающее конституционные права (п. 1 первого раздела Обзора). Нормы НК РФ, устанавливающие налоговую базу по налогу на имущество организаций и порядок ее определения, не предусматривают при определении кадастровой (рыночной) стоимости имущества ее увеличение на сумму НДС. Само по себе определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объекта обложения НДС (п. 3 первого раздела Обзора). Основанием прекращения права собственности на вещь является, в том числе, гибель или уничтожение этой вещи, влекущие полную и безвозвратную утрату такого имущества, то есть право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. Таким образом, несмотря на наличие сведений о регистрации автомобиля в уполномоченном органе, вывод судов об обязанности административного ответчика уплатить транспортный налог за год, когда имущество уже фактически не существовало, является ошибочным (п. 5 второго раздела Обзора).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также приведены несколько судебных дел о применении льготных ставок, об учете при налогообложении изменений в кадастровой стоимости объектов, о разграничении движимого и недвижимого имущества и др.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 10 =