ПФР проиграл суд по вопросу обложения взносами выплат работникам — получателям гранта

ПФР проиграл суд по вопросу обложения взносами выплат работникам — получателям гранта
KostyaKlimenko / Depositphotos.com

В практике учреждений, особенно научной сферы, достаточно распространены ситуации, когда работник или чаще научный коллектив становится получателем гранта (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 июля 2021 г. № Ф07-6388/21).

Грант в этом случае поступает на счет учреждения, но эти средства не принадлежат учреждению, а учитываются по КФО 3 в составе средств во временном распоряжении. Как правило, в этом случае между грантодателем, работниками – грантополучателями и учреждением заключается трехстороннее соглашение, по которому учреждение предоставляет грантополучателями условия для реализации проекта и выплачивает им вознаграждение из средств гранта.

Должны ли такие выплаты облагаться страховыми взносами?

Налоговый кодекс признает объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Делая привязку к наличию трудовых отношений между организацией и работниками – грантополучателями, специалисты Минфина в своих многочисленных разъяснениях приходили к одному выводу: если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, то суммы таких выплат подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта. Не будут облагаться взносами вознаграждения из средств гранта лишь в том случае, если физлицам – грантополучателям их выплачивает непосредственно грантодатель, с которым у этих лиц не заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры.

Именно такой позицией руководствовались ревизоры Пенсионного фонда, проводившие проверку в одном из научно-исследовательских институтов. По результатам ревизии они пришли к заключению, что учреждение занизило облагаемую базу по страховым взносам на ОПС и медстрах, не включив в нее выплаты сотрудникам — грантополучателям на основании грантового соглашения. Общая сумма доначисленных взносов вместе со штрафными санкциями оказалась немалой – более 400 тыс. руб.

Суды трех инстанций встали на сторону учреждения. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты работникам представляют собой оплату их труда. Выплаченные в пользу грантополучателей денежные средства не предусмотрены условиями трудовых договоров, не относятся к выплатам, связанным с выполнением работниками трудовых обязанностей. Вместе с тем вознаграждение научному коллективу заложено в смету исследования и выплачено институтом на основании трехстороннего грантового соглашения, по которому грантополучатели – научные работники – выполняют исследование, а институт только создает условия для его выполнения.

На этом основании судьи пришли к выводу, что рассматриваемые выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами. Решение ПФР признано недействительным.

Заметим, что данное дело суды рассматривали исходя из норм Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», действовавшего в проверяемом периоде, когда администраторами страховых взносов были внебюджетные фонды. Теперь же аналогичные положения закреплены в гл. 34 Налогового кодекса.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

один × 3 =