При возмещении стоимости имущества после признания судом сделки недействительной восстанавливать НДС не нужно

При возмещении стоимости имущества после признания судом сделки недействительной восстанавливать НДС не нужно
kantver / Depositphotos.com

Налоговая служба дала разъяснения по вопросу необходимости восстановления НДС, в случае, если стоимость имущества была возмещена после признания судом сделки купли-продажи недействительной (письмо ФНС России от 2 декабря 2020 г. № ЕА-4-15/19815).

Налогоплательщик продал организации имущество, однако впоследствии сделка была признана судом недействительной. В ходе проведенной камеральной проверки инспекторы доначислили НДС, поскольку, по их мнению, налогоплательщик неправомерно занизил сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и должен был восстановить НДС по выставленным корректировочным счетам-фактурам.

Между налогоплательщиком-покупателем и продавцом был заключен договор купли-продажи на передачу в собственность имущества. Однако судом такая сделка была признана недействительной. Как поясняет налоговая служба, общим последствием недействительности сделки является обязанность стороны сделки возвратить другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, — возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса).

Налогоплательщику по исполнительному производству был осуществлен возврат стоимости имущества, ранее приобретенного по договору купли-продажи. При этом, спорное имущество было реализовано третьей стороне. В адрес налогоплательщика были выставлены корректировочные счета-фактуры на уменьшение стоимости отгруженных товаров, в связи с признанием сделки по продаже имущества недействительной и возвратом налогоплательщиком денежных средств. Однако в ходе проверки было установлено, что налогоплательщик корректировочные счета-фактуры не отразил и не восстановило суммы налога, ранее принятые к вычету при приобретении имущества.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

ФНС России посчитала такие действия налогоплательщика оправданными, поскольку налоговое законодательство содержит ограниченный перечень оснований для восстановления сумм НДС, в который не входит такое основание, как возмещение стоимости имущества при признании судом сделки недействительной и применении правила о реституции.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − девять =