Страховка как условие допуска на соревнования: по каким КВР и КОСГУ оплатить полис?

Страховка как условие допуска на соревнования: по каким КВР и КОСГУ оплатить полис?
YAYImages / Depositphotos.com

К участию в соревнованиях спортсмены допускаются при наличии полиса страхования жизни и здоровья – это обязательное условие. И направляя учащихся на соревнования, расходы на оформление страховки учреждение берет на себя.

Как правило, денежные средства на оплату расходов, связанных с поездкой на такого рода мероприятия выдаются или возмещаются лицам, сопровождающим детей. Для этих лиц поездка-сопровождение является командировкой.

Помимо предусмотренных ТК РФ расходов на проезд, питание, проживание и т.д., которые отражаются ко КВР 112, 122, 134 и 142, работодатель обязан компенсировать и иные командировочные расходы, произведенные работником с его разрешения или ведома. И перечень таких расходов ТК РФ не ограничивает. В то же время в целях применения элементов видов расходов и подстатей КОСГУ одни и те же расходы в зависимости от цели командировки могут рассматриваться как в качестве иных командировочных расходов, так и в качестве закупки через подотчетное лицо. Как определить, к какому виду относятся те или иные дополнительные расходы? Критерий здесь один: нужно понимать, направлены ли расходы на достижение цели командировки либо же связаны непосредственно с целью поездки. В первом случае расходы рассматриваются в качестве закупки через подотчетное лицо, во втором – компенсируются командированному работнику.

Соответственно, если целью командировки является участие студентов/обучающихся в спортивном мероприятии, а страхование жизни участников, как мы уже сказали, является обязательным условием для допуска их к участию соревнованиях, расходы на оплату страхования жизни и здоровья вполне можно считать направленными на достижение цели командировки. И при оплате их сопровождающим лицом – командированным работником учреждения – непосредственно для учреждения такие расходы являются закупкой через подотчетное лицо.

В том числе в качестве иных командировочных расходов могут рассматриваться расходы на оплату страховки, приобретаемой в целях участия в соревнованиях. Заметим, что отсутствие в этом случае договора в письменной форме, заключенного от имени учреждения, не препятствует отражению расходов с применением элемента видов расходов 244 — его роль выполняет страховой полис.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Расходы на уплату страховых премий/взносов по договорам страхования относятся на подстатью 227 «Страхование» КОСГУ. И даже в том случае, когда в явном виде работодатель не поручал командированному работнику оплату страховки от имени учреждения, соответствующие полномочия предоставлены подотчетному лицу в связи с назначением его сопровождающим участников спортивных мероприятий. А значит, его расходы по оплате страховки как условия допуска к участию в мероприятии, могут быть отражены по КВР 244 в увязке с КОСГУ 227.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

17 − четыре =