Субсидия не отражена в составе доходов будущих периодов — штраф для руководителя

Субсидия не отражена в составе доходов будущих периодов — штраф для руководителя
DragonImages/ Depositphotos.com

В соответствии с требованиями Стандарта «Доходы» субсидии на выполнение задания признаются в бухгалтерском учете в качестве доходов будущих периодов на дату возникновения права на их получение – при подписании Соглашения. Именно на основании соглашения в учете отражается начисление дебиторской задолженности и доходов будущих периодов в размере общей суммы предоставляемой субсидии, предусмотренной Соглашением на выполнение задания, в том отчетном периоде, в котором подписано Соглашение. Несоблюдение этого требования ведет к искажению показателей отчетности и, соответственно, административному штрафу на должностное лицо.

Но несмотря на то, что действует такой порядок учета субсидий не первый год, суды регулярно рассматривают дела о нарушении установленных правил.

Два очередных судебных разбирательства очень схожи между собой. При проведении проверки деятельности учреждений ревизоры обнаружили, что ни в учете, ни по соответствующей строке Баланса (ф. 0503730) на начало года не отражены доходы будущих периодов от субсидии на выполнение задания. Степень искажения данных отчетности позволила органу контроля квалифицировать нарушение как грубое.

Примечательно, что в обоих случаях к ответственности привлекли руководителя учреждения. Как подчеркнул кассационный суд при рассмотрении одного из этих дел, контроль за работой структурных подразделений и работников учреждения, а также обеспечение рационального и эффективного использование бюджетных ассигнований – это функции руководителя. А искажение отчетности – следствие  ненадлежащего исполнения руководителем своих служебных обязанностей (Решение Красноглинского районного суда г. Самары Самарской области от 17 сентября 2021 г. по делу № 12-311/2021, Постановление Шестого КСОЮ от 3 ноября 2021 г. по делу № 16-7980/2021).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

один × 3 =