Суд оштрафовал главбуха за неверный учет «первички», поступившей после отчетной даты

Суд оштрафовал главбуха за неверный учет "первички", поступившей после отчетной даты
AntonLozovoy / Depositphotos.com

Проведенная Казначейством проверка установила, что в годовой отчетности органа власти на 1 января не отражена внушительная сумма кредиторской задолженности по коммунальным услугам. Как это обычно бывает, первичные документы за декабрь от ресурсоснабжающих организаций поступили только в январе, но до принятия отчетности. Тогда же их и приняли к учету. Бухгалтерия была уверена, что так и надо: поскольку наличие кредиторской задолженности подтвердилось только в январе, правовых оснований для включения этой суммы в отчет за прошедший год не имелось. Поэтому «опоздавшие» первичные документы, поступившие в период после отчетной даты, но до даты предоставления отчетности, отражала в учете по мере их поступления в хронологической последовательности в текущем периоде. Ревизоры признали главного бухгалтера виновным в нарушении требований к бухгалтерскому учету и искажении отчетности (Постановление Семнадцатого ААС от 9 марта 2021 г. № 17АП-1155/21).

Претензии ревизоров орган власти счел беспочвенными, ведь расхождений между данными регистров бухгалтерского учета и показателями отчетности не было. А наличие актов сверок, по мнению бухгалтерии, еще не говорит о необходимости отражения кредиторской задолженности, ведь они не являются первичными документами.

Но суд встал на сторону Казначейства и признал, что позиция органа власти в этом вопросе не соответствует нормам Закона о бухгалтерском учете о своевременной регистрации первичных документов. Обязанность по учету факта хозяйственной жизни не может ставиться в зависимость от даты получения учреждением первичного документа. Напротив, обе стороны сделки обязаны учесть операцию в одном и том же отчетном периоде, соответствующем дате составления первичного документа.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Позднее поступление первичных учетных документов не является событием после отчетной даты, в отношении которого порядок признания его в учете нужно было бы определить в учетной политике. Факты хозяйственной жизни, отраженные в первичных документах, поступивших в следующем отчетном периоде до подписания отчетности, должны учитываться в соответствии с п. 16 Стандарта «Концептуальные основы…» последним днем отчетного периода.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

1 × четыре =