Суд: за нарушения в бухгалтерском учете учреждения будет наказан руководитель

Суд: за нарушения в бухгалтерском учете учреждения будет наказан руководитель
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

В суд обратился руководитель учреждения с требованием отменить дисциплинарное взыскание – выговор, объявленный ему по результатам проведенной ревизии. В ходе этой проверки было установлено значительное количество нарушений, связанных как с организацией бухгалтерского учета и оформлением первичных документов, так и непосредственно с учетом объектов и операций, в частности:

Не внесены изменения в перечень материально ответственных лиц, закрепленный в учетной политике, при том, что за проверяемый период сменилось 2 главных бухгалтера, водитель и рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений; В авансовых отчетах и приложенных к ним документах: заполнены не все предусмотренные реквизиты, отсутствуют подписи руководителя и/или главного бухгалтера, некорректно или неполностью заполнены строки «Назначение аванса» и «Сведения о внесении остатка, выдаче перерасхода» на лицевой стороне авансового отчета, допускаются исправления корректирующими средствами без указания даты исправления и подписи лица, уполномоченного вносить изменения в документ; В путевых листах также выявлен ряд нарушений: отсутствует отметка о проведении послерейсовых осмотров водителей; внесены исправления, не оформленные должным образом; в путевых листах указано фактически отработанное водителем время, не совпадающее со временем, указанным в Табелях, а это уже основание для привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 КоАП РФ; В некоторых Табелях данные не соответствуют фактически отработанному сотрудниками времени согласно приказам и начислениям; При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имел возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, были выплачены суточные; При выплате отпускных в расчет среднего заработка не включались премии; На забалансовом счете 09 не ведется учет материальных ценностей (двигатели, аккумуляторы, шины и т.п.), выданных на транспортные средства взамен изношенных. Такое нарушение – отдельное основание для штрафа по ст. 15.15.6 КоАП; В инвентаризационных описях отсутствуют отметки о заключении инвентаризационной комиссии, и др.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Всю ответственности за выявленные нарушения ревизоры возложили на руководителя учреждения, и учредитель объявил ему выговор.

Не согласившись с наказанием тот обратился в суд, заявив, что руководитель организации не может контролировать работу бухгалтера, так как не обладает соответствующей компетенцией. А за ненадлежащее исполнение обязанностей наказывать нужно главного бухгалтера.

Но суд не принял ни этот, ни другие его доводы. Согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета организует руководитель. И он обязан осуществлять контроль за работой бухгалтера. Ряд документов, принятых к учету и оплате, не имеет необходимых реквизитов, отсутствие которых очевидно для руководителя, ведь он подписывал эти документы и должен был потребовать от бухгалтера устранения недочетов. Более того, многие нарушения уже знакомы руководителю – они были выявлены в ходе предыдущей ревизии и руководитель лично предоставлял ревизорам информацию по их устранению.

Суд признал решение учредителя о вынесении дисциплинарного взыскания правомерным (Решение Пинежского районного суда Архангельской области от 29 декабря 2020 г. по делу № 2-356/2020).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

один × пять =