«Электронную очередь» и поздравительные открытки за счет ОМС суд признал нецелевыми

"Электронную очередь" и поздравительные открытки за счет ОМС суд признал нецелевыми
Tolikoff / Depositphotos.com

Вернуть бюджету ТФОМС более 1 млн 700 тыс. рублей – таков вердикт судей, рассматривавших спор между перинатальным центром и Фондом (Постановление АС Волго-Вятского округа от 20 января 2021 г. № Ф01-15858/20).

Претензии ТФОМС по результатам проведенной проверки связаны с приобретением медучреждением за счет средств ОМС комплекса «Электронная очередь», а также поздравительных бланков, открыток и оплату почтовых расходов на их отправку. Поздравительные бланки – для пациенток, родивших ребенка, открытки с целью поддержания престижа и деловой репутации направлялась другим медорганизациям и госорганам – к 8 Марта, Новому году и Дню медицинского работника. Расходы на эти приобретения Фонд счет нецелевым использованием страховых средств.

И суды поддержали ревизоров. Региональное тарифное соглашение на оплату медицинской помощи предусматривает приобретение за счет средств ОМС основных средств – оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря – стоимостью до 100 тыс. руб. за единицу. Но за комплекс «Электронная очередь» и программное обеспечение к нему учреждение заплатило почти 1,4 млн рублей. Значит, выводы Фонды о нецелевом расходе правомерны.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Что касается поздравительных открыток и почтовых расходов по их пересылке, то здесь судьи указали следующее:

В расчет тарифов включаются как затраты, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи и потребляемые в процессе ее предоставления, так и расходы, необходимые для обеспечения деятельности медорганизации в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медицинской услуги. Но к последним не могут быть отнесены поздравительные бланки и открытки – форма их не утверждена никаким нормативным документом, они не являются надлежащим образом оформленной медицинской документацией и не влияют на оказание медицинской помощи ни прямо, ни косвенно. Поздравление пациенток и иных лиц является желанием самого учреждения и не связано с выполнением программы ОМС. Отправка почтовой корреспонденции поздравительного характера также не является необходимым условием для обеспечения деятельности медицинской организации, не входит в состав тарифа на оплату медицинской помощи по программе ОМС, поэтому не может быть оплачена за счет страховых средств.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пять × 2 =