2022 год — переходный период реформы электронной подписи

2022 год — переходный период реформы электронной подписи
Andrew_Rybalko / Depositphotos.com

Следующий год станет переходным периодом в рамках реформы электронной подписи и введения машиночитаемых доверенностей начальник Управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков на официальном сайте налоговой службы. На протяжении всего года можно будет применять сертификаты электронных подписей на сотрудников компаний без необходимости формирования и направления машиночитаемой доверенности.

Так, в частности, планируются поправки в закон об электронной подписи в части устранения некоторых имеющихся сейчас ограничений в отношении вопросов доверия, использования автоматизированных электронных подписей и признания электронных подписей иностранных государств. В настоящее время проходит эксперимент на базе распределенного реестра, который позволяет оперативно уведомлять всех участников сети об изменениях, происходящих с доверенностью, и не прикладывать саму доверенность к каждому документу.

На следующий год запланировано создание института операторов электронного документооборота, определение правил хранения, конвертации электронных документов, а также создание электронной копии бумажного документа. Также сеть обмена машиночитаемыми доверенностями будет пополняться участниками с последующим внедрением в промышленную эксплуатацию.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

десять − три =