ФНС России рассказала, как рассчитывается пеня при неподтверждении нулевой ставки по НДС

ФНС России рассказала, как рассчитывается пеня при неподтверждении нулевой ставки по НДС
Dutko / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что для применения нулевой ставки при экспорте товаров нужно предоставить соответствующие документы (п. 9 ст. 165, подп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса). Срок представления документов – не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. При этом, если по истечении этого срока налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, подлежат налогообложению по общим налоговым ставкам (п. 2 ст. 164, п. 3 ст. 164 НК РФ). 

Если полный пакет документов не собран в течение вышеуказанного срока, то момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется как день отгрузки (передачи) товаров (п. 9 ст. 167 НК РФ). Как поясняет налоговая служба, операции по реализации таких товаров должны отражаться в разделе 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена» в налоговой декларации (первичной или уточненной) по НДС, представленной за налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров (письмо ФНС России от 18 ноября 2021 г. № СД-4-3/16138@).

При этом, как не раз отмечалось судами на сумму налога, исчисленную при непредставлении в налоговый орган в установленный срок подтверждающих документов, пени начисляются за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная с установленного законом срока уплаты налога (определение Верховного Суда Российской Федерации от 10 января 2018 г. № 306-КГ17-19942).

Поэтому в случае исчисления за период отгрузки налога по операциям реализации товаров на экспорт в связи с непредставлением в установленный срок пакета документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС по этим операциям, пеня начисляется со следующего за установленным ст. 174 НК РФ дня уплаты налога за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по его уплате по день исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога включительно (собственно уплаты налога либо представления налоговой декларации по НДС с отраженной в ней операцией по реализации товаров на экспорт с применением нулевой ставки НДС и пакетом подтверждающих ее применение документов).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

один × пять =