ФНС России рассказала об особенностях осуществления расчетов по внешнетогровым договорам

ФНС России рассказала об особенностях осуществления расчетов по внешнетогровым договорам
thodonal / Depositphotos.com

Нормами законодательства о валютном регулировании и валютном контроле определено, что операции по переводу денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, для осуществления расчетов по внешнеторговой деятельности запрещены (ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, если договор между российским резидентом и иностранной компанией обладает признаками внешнеторгового, то резидент не вправе использовать электронные средства платежа, предоставленные иностранным поставщиком платежных услуг без открытия банковского счета для расчетов по нему (п. 4 ч. 1 ст. 2, п. 5 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ).

Об ответственности за незаконные переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием иностранных электронных средств платежа читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Поэтому, в целях соблюдения требований валютного законодательства в таком случае необходимо осуществлять расчеты по внешнеторговому договору через счета в уполномоченных банках, или счета в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ (в том числе с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранным поставщиком платежных услуг с открытием банковского счета) (письмо ФНС России от 22 октября 2021 г. № КВ-3-17/7008@).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

10 − девять =