ФНС России разъяснила, как определяются плательщики земельного налога при отсутствии данных в ЕГРН

ФНС России разъяснила, как определяются плательщики земельного налога при отсутствии данных в ЕГРН
Francescoscatena / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса). Органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения.

При этом, как сообщает налоговая служба, если в ЕГРН отсутствует информация о существующих правах на земельные участки, то налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам. Такие документы в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН. Также могут использоваться акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции о предоставлении земельных участков (письмо ФНС России от 20 октября 2021 г. № БС-4-21/14862@).

Также ФНС России напоминает, что для уточнения характеристик земельного участка налогоплательщик может обратиться в органы, осуществляющие государственный кадастровый учет земельных участков.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

11 + восемь =