ФНС России выпустила очередные разъяснения о порядке и условиях применения льгот в IT-сфере

ФНС России выпустила очередные разъяснения о порядке и условиях применения льгот в IT-сфере
bennyartist / Depositphotos.com

С 2021 года в налоговом законодательстве закреплены нормы, позволяющие российским организациям, занятым в IT-сфере  применять пониженные ставки по налогу на прибыль. Так, для организаций, разрабатывающих и реализующих разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающих услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливающих, тестирующих и сопровождающих программы для ЭВМ, базы данных, устанавливается пониженная ставка в размере 3% (п. 1.15 ст. 284 Налогового кодекса). Для применения льготной ставки организация должна выполнить ряд условий. В частности, доход от реализации вышеуказанного товара или от выполнения соответствующих работ и оказания услуг должен по итогам отчетного (налогового) периода составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период.

Как пояснила налоговая служба, в состав таких доходов не включаются доходы от консультационных услуг по выбору программ для ЭВМ, поскольку такие услуги не поименованы в вышеуказанном перечне (письмо ФНС России от 1 марта 2021 г. № СД-4-3/2495).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также ФНС России указывает, что недопустимо реорганизовывать уже существующие компании путем разделения или выделения из них IT-компании, т. е. «дробления бизнеса», в случае когда единственной целью этих действий является получение права на применение пониженных ставок налога на прибыль и тарифов страховых взносов (письмо ФНС России от 20 февраля 2021 г. № СД-4-3/2249@).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пять + двенадцать =