Какой документ должен быть у ИФНС России для прекращения начисления транспортного налога?

Какой документ должен быть у ИФНС России для прекращения начисления транспортного налога?
welcomia/ Depositphotos.com

Налоговое ведомство рассмотрело две ситуации, касающиеся оснований для прекращения начисления транспортного налога. В обоих случаях ФНС России подчеркнула значимость документа-основания, которыми должна располагать налоговая для того, чтобы налог больше не начислялся (Письмо ФНС России от 6 июля 2021 г. № БС-4-21/9471@, Письмо ФНС России от 29 июня 2021 г. № БС-4-21/9062@).

Ситуация 1. Розыск угнанного автомобиля прекращен. Но возвращен ли он владельцу?

Транспортные средства, находящиеся в розыске, а также те, розыск которых прекращен, не облагаются налогом с месяца начала розыска и до месяца его возврата владельцу. Однако возврат автомобиля – не единственное основание для прекращения розыска. Могут быть и иные причины, например, истечение предельного срока проведения розыскных мероприятий.

В любом случае у налоговой инспекции должен быть полученный от правоохранителей документ о прекращении розыска:

либо по причине окончания сроков поиска – в этом случае налог по-прежнему не будет начисляться;либо в связи с возвратом транспортного средства владельцу – тогда налог снова начинают начислять.

То есть само по себе прекращение розыскных мероприятий не является основанием для возобновления начисления налога. При отсутствии документального подтверждения факта передачи автомобиля хозяину ИФНС не вправе начислять налог.

Ситуация 2. Утилизация автомобиля, которую нужно подтвердить

Налоговый кодекс предусматривает прекращение начисления транспортного налога по автомобилям, прекратившим свое существование в связи с его гибелью или уничтожением. Для этого в налоговую нужно подать соответствующее заявление, вместе с которым можно представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения транспортного средства.

Но ведь автомобиль не всегда прекращает существовать в результате стихийных бедствий, аварий и т.п. В ряде случаев, например, при невозможности восстановления после ДТП, его списывают по решению собственника. Как поясняет ФНС, в таком случае, к заявлению нужно приложить акт об утилизации, подтверждающий факт уничтожения транспортного средства. Данную позицию поддерживает и финансовое ведомство.

Заметим, что унифицированной формы акта об утилизации объекта имущества сейчас нет, однако недавно Минфин России запланировал ввести дополнительные формы электронных первичных документов, среди которых Акт об утилизации (уничтожении) материальных ценностей (ф. 0510435). Пока форма не будет официально утверждена, учреждение вполне может использовать ее в качестве образца для разработки собственного документа. Только не забудьте закрепить свою форму в учетной политике.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

18 − 9 =