Минфин России указал, как учесть упрощенцам товары, купленные в период применения ЕНВД

Минфин России указал, как учесть упрощенцам товары, купленные в период применения ЕНВД
PheelingsMedia / Depositphotos.com

Налоговая служба опубликовала на своем официальном сайте разъяснения Минфнина России по вопросу учета в целях налога при УСН расходов на оплату товаров, приобретенных для дальнейшей реализации в период применения спецрежима ЕНВД.

В налоговом законодательстве прописано, что организации и предприниматели, которые до перехода на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, применяли систему налогообложения в виде ЕНВД, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе учесть произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (подп. 2.2 ст. 346.25 Налогового кодекса). Отражаются такие расходы в учете по мере реализации товаров. Такой порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом, как указывает Минфин России, расходы по оплате стоимости товаров для их учета в целях налогообложения должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ – они должны быть понесены самим налогоплательщиком, документально подтверждены и экономически обоснованы, т. е. экономически оправданы и оценка которых выражена в денежной форме.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

8 − 2 =