Минтруд России разъяснил порядок оплаты труда с 4 по 7 мая

Минтруд России разъяснил порядок оплаты труда с 4 по 7 мая

megaflopp / Depositphotos.com

С 4 по 7 мая 2021 года включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Организациям необходимо определить количество работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая включительно функционирование этих организаций. Целью установления нерабочих дней является сохранение тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и укрепление здоровья граждан Российской Федерации (Указ Президента РФ от 23 апреля 2021 г. № 242).

Установление нерабочих дней вновь вызвало волну вопросов, в частности, о применении данного указа работниками и работодателями.

1

Как оплачивать?

Это уже не первый случай введения нерабочих дней с сохранением заработной платы, поэтому к настоящему моменту мы уже имеем определенную правоприменительную практику по данному вопросу. Кроме того, Минтруд России уже выпустил рекомендации по новым нерабочим дням. По мнению Минтруда России, наличие в мае 2021 г. нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, норма рабочего времени не уменьшается. Работники со сдельной системой оплаты труда должны получить за нерабочие дни вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя, при этом заработная плата должна быть выплачена в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни – выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

2

Могут ли сотрудники выйти на работу 4 – 7 мая?

Согласно п. 2 нового указа Президента органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций. Следовательно, организации вправе самостоятельно решить, кого оставлять на работе в нерабочие дни, а кого нет. Минтруд России разъясняет, что такое решение оформляется приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя). В ситуации когда один из работников, занимающих одинаковую должность и выполняющих одинаковую работу, трудится в нерабочие для него дни, а другой – нет, на наш взгляд, наиболее справедливым представляется по аналогии применять правила ст. 153 Трудового кодекса. Однако, по мнению Минтруда России, оплата труда работников, которые привлечены к работе в нерабочие дни, производится в обычном, а не повышенном размере, повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

3

Переносить ли срок выплаты зарплаты за апрель, если он приходится на нерабочие дни?

Согласно ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Нерабочие дни в период с 4 по 7 мая 2021 г. не являются ни праздничными, ни выходными. Поэтому формально основания для переноса даты выплаты заработной платы в данном случае нет. Тем не менее Минтруд России рекомендует выплатить заработную плату до начала нерабочих дней.

4

Как отмечать 4 – 7 мая в табеле?

Для табелирования нерабочих дней следует использовать самостоятельно определенный работодателем код (например, «НД»). С учетом особенного статуса дней с 4 по 7 мая 2021 г., полагаем, для обозначения работы в такие дни целесообразно использовать также специальный код (например, «РНД»). Дни отпусков, временной нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие дни, табелируются в обычном порядке (см. по аналогии ответ Роструда по одному из предыдущих периодов нерабочих дней).

5

Что делать с отпуском, выпадающим на нерабочие дни?

Если начало отпуска выпадает на нерабочие дни, само по себе это не является основанием для его переноса. Однако отпуск может быть перенесен на другое время по соглашению сторон (см. п. 19 информации Роструда от 13 апреля 2020 г., письмо Минтруда России от 23 апреля 2020 г. № 14-2/10/П-3710). Если работник находится в отпуске в период нерабочих дней, то по мнению Минтруда России, отпуск на нерабочие дни не продлевается.

6

Можно ли увольнять работников в период 4 – 7 мая?

В ответ на вопрос о возможности увольнения работников в нерабочие дни Минтруд России ранее указывал, что в организациях, работники которых не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период не осуществляется (см. также решение Урюпинского горсуда Волгоградской области от 13 мая 2020 г. № 2-393/2020). В то же время среди консультаций специалистов Роструда встречаются и разъяснения об отсутствии препятствий для увольнения работников в нерабочие дни, в том числе по инициативе работодателя. В новых рекомендациях Минтруда России разъяснений по данному вопросу нет (Рекомендации Минтруда России от 26 апреля 2021 г.).

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

13 − 10 =