Налоговая служба разъяснила, куда подавать декларацию по налогу на имущество, находящееся в лизинге

Налоговая служба разъяснила, куда подавать декларацию по налогу на имущество, находящееся в лизинге
Vladitto / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что налогоплательщик обязан представлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения (п. 1 ст. 386 Налогового кодекса). Если имущество находится в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ и (или) за пределами территории России, то  декларация направляется в инспекцию по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации). Крупнейшие же налогоплательщики отчитываются в «свою» специализированную налоговую инспекцию. Еще один вариант представления отчетности – в ту инспекцию, которая указана в уведомлении о порядке представления налоговой декларации в соответствии с п. 1.1 ст. 386 НК РФ. 

При этом в самой налоговой декларации проставляются коды а представления документа (приказ ФНС России от 14 августа 2019 г. № СА-7-21/405@). Так, например, код 281 проставляется тогда, когда декларация направляется в инспекцию по месту нахождения объекта недвижимого имущества, в отношении которого представляется налоговая декларация. Это может быть налоговый орган в пределах территории субъекта РФ, в котором налогоплательщик поставлен на учет по месту нахождения принадлежащего ему объекта недвижимости или при отсутствии постановки на учет налогоплательщика в налоговом органе по такому основанию – налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимости в пределах территории субъекта РФ, в котором налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям. Код 214 применяется при представлении декларации в налоговый орган по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, в случае отсутствия основания для представления налоговой декларации в иные налоговые органы. Например, если налогоплательщик не является крупнейшим и не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимости.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет налоговая служба, если организация является лизингополучателем, но не относится к крупнейшим и не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимости в пределах территории субъекта РФ, то подать налоговую декларацию нужно в ту налоговую инспекцию, в которой такая организация состоит на учете по месту своего нахождения (письмо ФНС России от 27 апреля 2021 г. № БС-4-21/5794@).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

шесть + 9 =