Налоговая служба разъяснила особенности отражения дивидендов от долевого участия в расчете по форме 6-НДФЛ

Налоговая служба разъяснила особенности отражения дивидендов от долевого участия в расчете по форме 6-НДФЛ
fotoevent.stock / Depositphotos.com

Согласно установленным нормам налогового законодательства сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в российскую бюджетную систему отражаются в расчете по форме 6-НДФЛ. Начиная с 2021 года налоговые агенты представляют отчетность по форме, утвержденной приказом ФНС России от 15 октября 2020 г. № ЕД-7-11/753@.

Налоговая служба ранее публиковала разъяснения по вопросу исчисления НДФЛ с доходов от долевого участия в российской организации, полученных физлицом в виде дивидендов, и заполнения расчета по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС России от 30 марта 2021 г. № БС-4-11/4206@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В дополнение к этому ФНС России указывает, что налоговый агент должен отражать дивиденды, полученные физлицом от долевого участия в российской организации, указываются в поле «Сумма дохода» Приложения «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» к Справке о доходах и суммах налога физического лица с указанием в поле «Код дохода» 1010. При этом поле «Код вычета» не заполняется (письмо ФНС России от 13 апреля 2021 г. № БС-4-11/4999@). Напомним, что налог на прибыль, исчисленный и удержанный в отношении дивидендов, полученных российской организацией, подлежит зачету при определении суммы налога, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика пропорционально доле такого участия (п. 3.1 ст. 214 Налогового кодекса).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

15 − девять =