Налоговая служба разъяснила порядок применения налоговых льгот IT-компаниями

Налоговая служба разъяснила порядок применения налоговых льгот IT-компаниями
.shock / Depositphotos.com

По общему правилу организации, занятые  в области информационных технологий, имеют право на применение пониженной ставки по налогу на прибыль при условии, что доходы от такой профильной деятельности составляют не менее 90% от суммы всех доходов (п. 1.15 ст. 284 Налогового кодекса). В составе таких расходов можно учесть доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники). 

При этом, как указывает налоговая служба, для учета таких доходов вовсе не обязательно, чтобы оказание услуг (выполнение работ) осуществлялось только в отношении тех программ для ЭВМ и баз данных, по которым организация – заказчик является правообладателем (письмо ФНС России от 9 апреля 2021 г. № СД-19-3/174@). Единственное требование – услуги должны оказываться в отношении  того программного обеспечения, разработку, адаптацию, модификацию которого организация осуществляла (подп. 3 п. 1 ст. 427, п. 5 ст. 427 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

По мнению ФНС России под адаптацией можно понимать внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя (подп. 9 п. 2 ст. 1270  Гражданского кодекса).

Также налоговая служба разъясняет, что в состав вышеуказанных доходов могут быть включены и такие, которые были получены от выполнения работ (оказания услуг) с привлечением субподрядчиков.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 2 =