Незаконное включение НДС в кадастровую стоимость можно оспорить в рамках административного судопроизводства

Незаконное включение НДС в кадастровую стоимость можно оспорить в рамках административного судопроизводства
JanPietruszka / Depositphotos.com

Налогоплательщик обратился в суд для установления кадастровой стоимости своих помещений равной их рыночной стоимости. По решению суда кадастровая стоимость была уменьшена и была использована для расчета налога на имущество организаций , а обновленные данные внесены в ЕГРН. Однако позднее налогоплательщик посчитал, что им излишне уплачен налог в части, приходящейся на сумму НДС, которая, по его мнению, была включена в кадастровую стоимость, отраженную в реестре.

Обратившись в налоговую инспекцию для пересчета налога организации было отказано. Также и суд отказал в удовлетворении требования о признании такого решения инспекции незаконным. Как указали суды, отсутствуют основания для вывода о наличии излишнего уплаченного налога, поскольку он был исчислен с учетом сведений о кадастровой стоимости, содержащихся в ЕГРН. А оценка законности и обоснованности включения или невключения суммы НДС в кадастровую стоимость, указанную в реестре, производится за рамками арбитражного процесса об оспаривании решения налогового органа. Налогоплательщик же полагал, что оспариваемые законоположения не соответствуют нормам Конституции РФ, поскольку допускают для целей уплаты налога на имущество организаций применение кадастровой стоимости объекта недвижимости, увеличенной на сумму НДС, ограничивая при этом возможность исправления данной ситуации на стадии рассмотрения налогового спора в арбитражном суде.

Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев это дело указал, что организация должна была заявить о незаконном включении НДС еще на стадии оспаривания кадастровой стоимости недвижимости, однако не сделала этого. И оспаривать незаконное включение налога в кадастровую стоимость нужно в рамках административного судопроизводства (Определение Конституционного Суда РФ от 26 октября 2021 г. № 2329-О).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

3 × пять =