Новые требования к предоставлению бухгалтерской отчетности: комментарий ФНС России

Новые требования к предоставлению бухгалтерской отчетности: комментарий ФНС России
stockgiu / Depositphotos.com

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» смягчены требования к предоставлению организациями бухгалтерской (финансовой) отчетности для последующего перехода к подаче отчетности по принципу «одного окна». В частности, организации теперь не обязаны представлять БФО в соответствующие государственные органы, если отчетность содержится в ГИР БО. Изменения распространяются на НКО, в том числе выполняющие функции иностранного агента, унитарные предприятия, АО и ООО, включенные в прогнозные планы (программы) приватизации государственного и муниципального имущества, туроператоров и др (Информация Федеральной налоговой службы от 9 июля 2021 года).

Закон также отменяет обязанность представлять аудиторское заключение о такой отчетности, если аудиторское заключение о ней имеется в ГИР БО.

Срок проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, и туроператоров ограничен 15 апреля года, следующего за отчетным.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Снято ограничение на способ представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИР БО. В соответствии с Законом с 1 января 2022 года обязательный экземпляр представляется в виде электронного документа не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Допустимые способы представления отчетности устанавливает ФНС России.

Нововведения распространяются на представление БФО с 1 января 2022 года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 2 =