Определен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения

Определен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения
creativestall / Depositphotos.com

Подписан закон, вносящий поправки в отдельные законодательные акты в части урегулирования порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ). Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования (30 декабря 2020 года).

Утвержденный законом порядок позволит обеспечить внесение в ЕГРН уточненных сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

В настоящее время действует правило, согласно которому, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или организациям до введения в действие вышеуказанного закона, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН (ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, принятые поправки касаются ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя, например, когда в них указаны только фамилия и инициалы правообладателя, но нет иных идентифицирующих сведений (в том числе реквизитов документа, удостоверяющего личность).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Новые правила позволят муниципальным органам власти выявлять и уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов, вносить их в ЕГРН для дальнейшей передачи в налоговые органы. При этом уполномоченные муниципальные органы смогут направлять запросы, в том числе и в налоговые органы по субъектам РФ для получения информации о ранее учтенных объектах недвижимости, о чьих правообладателях недостаточно данных для постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов, если таких сведений и подтверждающих документов нет в распоряжении уполномоченного органа.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

19 − 2 =