Освобождение от НДС для общепита не распространяется на продажу покупных изделий через вендинговые автоматы

Освобождение от НДС для общепита не распространяется на продажу покупных изделий через вендинговые автоматы
Tapanakornkaow@gmail.com/ Depositphotos.com

На основании Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ с 1 января 2022 года из-под налогообложения НДС выведены операции по оказанию на территории РФ услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание) (Письмо Минфина России от 8 октября 2021 г. № 03-07-07/81801).

Согласно п. 41 ГОСТ 31985-2013 услуга общественного питания (индустрии питания) — результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или ИП) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. На основании п. 60 и п. 88 ГОСТ Р 51303-2013 одним из типов торговых предприятий является торговый автомат (вендинговый автомат): нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца, а торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов, является формой розничной торговли.

Поэтому, считает Минфин России, освобождение от налогообложения НДС в отношении покупных товаров, реализуемых предприятиями общественного питания через вендинговые аппараты на объектах общественного питания, не применяется.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 + 3 =