При реализации имущественных прав ККТ не потребуется

При реализации имущественных прав ККТ не потребуется
magurok5 / Depositphotos.com

Нормами законодательства о применении кассовой техники определено, что ККТ в обязательном порядке применяется при осуществлении расчетов, под которыми понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 2 ст. 38, п. 3 ст. 38 Налогового кодекса). А под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу (ст.  128 Гражданского кодекса).

Как поясняет налоговая служба, к объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права), результаты работ и оказание услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Поскольку имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг, не признаются имуществом, то при их реализации не требуется применение контрольно-кассовой техники (письмо ФНС России от 26 октября 2021 г. № ПА-3-20/7060@).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

17 − семь =