Применять НПД можно в отношении реализации собранных грибов, орехов и ягод

Применять НПД можно в отношении реализации собранных грибов, орехов и ягод
MartaTeron / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физлица, в том числе предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории любого из субъектов РФ, участвующих в эксперименте (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Объектом обложения налогом, в том числе, признаются и доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ч. 1 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). 

При этом установлены и ограничения на применение спецрежима НПД (ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Так, например, спецрежим НПД не применяется в отношении перепродажи товаров, имущественных прав, кроме продажи имущества, использовавшегося лицами для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Вместе с тем, как поясняет налоговая служба, законодательством не установлено запрета на применение физлицом спецрежима в отношении доходов от реализации самостоятельно заготовленных пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. При этом переход на специальный налоговый режим осуществляется в добровольном порядке (письмо ФНС России от 17 марта 2021 г. № АБ-4-20/3477@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что доходы, получаемые от реализации заготовленных физлицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд не облагаются НДФЛ (п. 15 ст. 217 Налогового кодекса).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

7 + 18 =