Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при реализации недвижимости

Разъяснен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при реализации недвижимости
violetkaipa / Depositphotos.com

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Поэтому, как поясняет Минфин России, в общем случае доход от продажи недвижимого имущества в целях налогообложения определяется исходя из полученных налогоплательщиком денежных средств (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 28 сентября 2021 г. № 03-04-05/78289).

При этом, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода – кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества (п. 2 ст. 214.10 НК РФ).

Если такая стоимость недвижимого имущества отсутствует в ЕГРН по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на этот объект недвижимого имущества, или на дату его постановки на государственный кадастровый учет (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода), то вышеуказанный порядок не применяется.

Как указывает Минфин России, в случае образования объекта недвижимого имущества в течение налогового периода, в целях налогообложения применяется кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =