Разъяснены особенности налогообложения процентных доходов по облигациям российских организаций

Разъяснены особенности налогообложения процентных доходов по облигациям российских организаций
SergeyNivens / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде (п. 7 ст. 214.1 Налогового кодекса). В них, в частности, включаются доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам.

Исчисление и уплата суммы НДФЛ в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физлица (п. 7 ст. 226.1 НК РФ). Налоговым агентом признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика на основании договора на брокерское обслуживание операции с ценными бумагами. Налоговый агент – брокер обязан удерживать исчисленную сумму НДФЛ из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, при выплате купона по облигациям российских организаций физлицу брокер – налоговый агент обязан в установленном порядке исчислить, удержать за счет указанных денежных средств налогоплательщика исчисленную исходя из всей суммы выплаты купона сумму налога и перечислить ее в соответствующий бюджет (письмо ФНС России от 19 ноября 2021 г. № БС-4-11/16206@).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четыре + девятнадцать =