Разъяснены особенности отражения и амортизации основных средств с 1 января 2022 года

Разъяснены особенности отражения и амортизации основных средств с 1 января 2022 года
macrovector / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте разместила разъяснения о новациях в налоговом законодательстве, вступающем в силу с 1 января 2021 года, в части исчисления налога на прибыль (ст. 257, ст. 258 Налогового кодекса, Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ).

Так, по новым правилам при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям первоначальная стоимость основных средств будет изменяться независимо от размера их остаточной стоимости (п. 2 ст. 257 НК РФ). При этом, если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик применяет норму амортизации, определенную исходя из срока полезного использования, первоначально установленного для этого объекта основных средств.

Напомним, что в настоящее время в таком случае налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

 Начисление амортизации будет прекращаться с 1 числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям. На это не будет влиять окончание срок полезного использования.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − пять =