Суммы компенсаций дистанционным работникам за пользование собственным оборудованием не облагается НДФЛ

Суммы компенсаций дистанционным работникам за пользование собственным оборудованием не облагается НДФЛ
Rawpixel / Depositphotos.com

В трудовом договоре с дистанционным сотрудником могут быть прописаны размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование им его собственного либо арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также расходов. Такие условия могут содержаться и в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 312.6 Трудового кодекса).

Нормами же налогового законодательства установлено, что освобождаются от обложения НДФЛ, в том числе и все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса). Такие же выплаты освобождаются и от обложения страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом, как поясняет налоговая служба, если организация намерена включить вышеуказанные компенсационные выплаты в налоговую базу по налогу на прибыль и не облагать их НДФЛ и страховыми взносами, то необходимо задокументировать фактическое использование принадлежащего работнику или арендованного им имущества в интересах работодателя, а также подтвердить осуществление расходов на эти цели и суммы, произведенных в этой связи расходов (письмо ФНС России от 12 февраля 2021 г. № СД-4-11/1705@). Методику расчета сумм компенсаций расходов дистанционных работников, а также перечень возмещаемых расходов с указанием документов их подтверждающих, утверждает организация самостоятельно в локальном нормативном акте.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

один + шестнадцать =