Технический сбой не освобождает от штрафа за нецелевое использование бюджетных средств

Технический сбой не освобождает от штрафа за нецелевое использование бюджетных средств
perhapzz / Depositphotos.com

Учреждение обратилось в суд, не согласившись с обвинением в нецелевых тратах и соответствующим штрафом по ст. 15.14 КоАП.

В ходе проверки расходования средств целевой субсидии, предоставленной учреждению на выплату стипендий обучающимся, был установлен факт использования указанных средств на цели, не соответствующие целям их предоставления. Ревизоры Казначейства обнаружили, что за счет субсидии была выплачена стипендия, но не аспиранту, имевшему право на ее получение, а сотруднику учреждения с точно такими же фамилией, именем и отчеством.

Учреждение объяснило случившееся сбоем в бухгалтерской программе. Но суд такой аргумент отклонил – технический сбой объясняет причины случившегося, но не доказывает отсутствие вины. Неправомерное начисление стипендии имело место на протяжении нескольких месяцев, и учреждение обладало достаточным временем для выявления и устранения технических неполадок, если бы проявило ту степень заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанностей.

Не посчитали судьи смягчающим и то обстоятельство, что ошибочно перечисленные денежные средства были добровольно возвращены получателем до того, как Казначейство выписало штраф.

Более того, суд признал правомерным вынесение протокола об административном правонарушении по каждому неправомерному перечислению – нецелевое использование средств считается оконченным правонарушением в момент совершения конкретной расчетно-платежной операции. А значит, каждое ошибочное перечисление стипендии – это отдельное самостоятельное нарушение, хотя и выявлены они в рамках одного контрольного мероприятия (Постановление Пятого ААС от 21 июля 2021 г. № 05АП-4250/21).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 × два =