В России усовершенствуют систему спортивной подготовки

В России усовершенствуют систему спортивной подготовки
FS-Stock / Depositphotos.com

Внесены изменения в Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» . Они направлены на обеспечение взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта.

Отметим некоторые из нововведений.

В частности, поправками:

уточнен понятийный аппарат Закона о физической культуре и спорте (включая определение понятий «детско-юношеский спорт», «спортивная подготовка», «тренер-преподаватель», «федеральные стандарты спортивной подготовки», «школьный спорт»); к дополнительным общеобразовательным программам отнесены также дополнительные образовательные программы спортивной подготовки; участники спортивной подготовки наделены правами и обязанностями соответственно педагогических работников и обучающихся. При этом предусмотрено, что лица, работающие в должности тренера до дня вступления в силу рассматриваемого закона в организациях, реализующих программы спортивной подготовки, с их письменного согласия переводятся на должности тренера-преподавателя, старшего тренера-преподавателя (при условии отсутствия у таких лиц ограничений на занятие педагогической деятельностью, предусмотренных трудовым законодательством) с зачетом в стаж педагогической деятельности периодов работы в должности тренера.

Предусмотрен целый ряд иных изменений.

Закон вступит в силу с 1 января 2023 года. При этом установлен переходный период, в течение которого организации, реализующие дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта, программы спортивной подготовки, дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта должны выполнить определенные требования (в частности, внести изменения в свои наименования и уставы, получить лицензию на осуществление образовательной деятельности и др.).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Рассматриваемый федеральный закон, как ранее поясняли в Минспорте России, не повлечёт за собой переход организаций, осуществляющих спортивную подготовку, из системы спорта в систему образования, но позволит таким организациям, вне зависимости от ведомственной принадлежности, работать по единым правилам, установленным законодательством об образовании и законодательством о физической культуре и спорте, при сохранении ведущей роли Минспорта в регламентации вопросов организации и осуществления спортивной подготовки как учебно-тренировочного процесса. Также отмечалось, что поправки позволят тренерам получать социальные гарантии, предусмотренные для педагогических работников дополнительного образования, но при этом они не отменяют и не уменьшают уже предусмотренные стимулирующие выплаты, которые сейчас получают тренеры (см. https://minsport.gov.ru/press-centre/news/35980/).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

4 × два =