Адвокатура-2020: итоговое решение по «адвокатской монополии», создание комплексной информационной системы, обсуждение возможности включения адвокатов в квалификационные коллегии судей

Мария Шувалова

Адвокатура-2020: итоговое решение по "адвокатской монополии", создание комплексной информационной системы, обсуждение возможности включения адвокатов в квалификационные коллегии судей
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Согласно протокольному распоряжению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам встречи с представителями адвокатского сообщества до 20 июля следующего года должно быть принято окончательное решение по обсуждаемой несколько лет концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Причем ее доработкой будет заниматься непосредственно правительство. Как сообщил на состоявшейся в минувшую пятницу встрече с журналистами президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, до 20 февраля Минюст России, который, напомним, является разработчиком проекта концепции, должен направить документ в кабинет министров. При этом, по его словам, адвокатское сообщество спокойно воспримет любое решение по концепции. «Это было бы правильно [закрепить преимущественно адвокатское представительство. – ГАРАНТ.РУ], потому что в большинстве стран только лица с адвокатским статусом участвуют в качестве представителей в суде, но мы в принципе и дальше можем работать в том порядке, который действует сейчас. Тем более что в условиях неопределенности концепции и затягивания принятия принципиального решения идея становится менее привлекательной, наталкивая на размышления о том, почему, если идея хорошая, ее так долго не реализуют», – пояснил президент ФПА РФ.

Еще одно данное премьер-министром поручение касается обсуждения возможности участия адвокатов в работе квалификационных коллегий судей – по аналогии с существующей практикой включения судей в состав квалификационных комиссий региональных адвокатских палат (ст. 33 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; далее – закон об адвокатуре). Адвокатское сообщество разработает соответствующие предложения и попытается убедить в их целесообразности – для имиджа судей в том числе – Верховный Суд Российской Федерации, так как без согласования с ним эта идея не сможет быть реализована, подчеркнул Юрий Пилипенко.

Для составления договора оказания юридических услуг воспользуйтесь сервисом «Конструктор правовых документов» системы ГАРАНТ.

Попробовать сейчас

Кроме того, ФПА РФ предстоит cкорректировать Кодекс профессиональной этики адвоката и ряд внутренних регламентов палаты в связи с внесенными Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ (далее – Закон № 400-ФЗ) в закон об адвокатуре изменениями, большинство которых вступают в силу 1 марта 2020 года. В частности, палате предстоит разработать порядок рассмотрения жалоб на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката – поправками введена возможность такого рода апелляции в ФПА РФ (ст. 37.2 закона об адвокатуре). Помимо этого, до указанной даты должны быть приняты правила применения так называемого гонорара успеха – возможность включения в соглашение об оказании юридических услуг условия о зависимости размера выплаты вознаграждения адвоката от результата оказанной им юридической помощи теперь прямо прописана в законе (за исключением помощи в рамках рассмотрения уголовных дел и дел об административных правонарушениях; п. 4.1 ст. 25 закона об адвокатуре). «К 1 марта мы обязаны утвердить эти правила, проблем, думаю, не будет. Практика применения гонорара успеха во многих странах достаточно наработана. Есть позиции конституционных судов, множество научных и публицистических разработок. Мы все это обобщим и в указанный срок примем соответствующие правила, регламентирующие порядок применения гонорара успеха», – сообщил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев.

Еще одно ключевое направление работы ФПА РФ в ближайшее время – создание комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Функционал системы будет обширным: помимо возможностей по автоматизированному распределению дел между защитниками по назначению и проведению онлайн-тестирования претендентов на получение статуса адвоката в рамках квалификационного экзамена, прямо предписанных внесенными в закон об адвокатуре поправками (п. 2 ст. 11, подп. 3.1 п. 3 ст. 37 закона об адвокатуре в редакции Закона № 400-ФЗ), предполагается интеграция КИС АР с информационными системами судов, порталом госуслуг, системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). «КИС АР включает в себя, помимо прочего, систему электронного документооборота и все прикладные программы, которые могут потребоваться адвокатам в ходе их деятельности. Главной ее частью будет являться личный кабинет адвоката, который изначально будет использоваться как окно доступа к автоматизированному распределению дел, а впоследствии должен превратиться в полноценное рабочее пространство адвоката, позволяющее подписать любой электронный документ, обратиться к суду в электронном виде, направить электронный адвокатский запрос, произвести любые начисления, вести необходимую бухгалтерию», – уточнила член Совета ФПА РФ Елена Авакян. На прошлой неделе палата определилась с разработчиком системы, им станет ПАО Сбербанк.

Разумеется, кроме новых задач, обусловленных внесением изменений в профильный закон или необходимостью автоматизации работы, у адвокатского сообщества есть ряд постоянных целей. Одна из самых главных – разработка предложений, направленных на повышение гарантий обеспечения состязательности сторон в процессе. Поэтому адвокаты очень ждут утверждения перечня поручений Президента РФ по итогам заседания СПЧ под его председательством в части расширения подсудности судов присяжных, создания института следственных судей и корректировки норм о назначении судебной экспертизы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + 19 =