Председатель Совета судей РФ: в подготовке судебных приказов будет участвовать искусственный интеллект

Маргарита Горовцова

Председатель Совета судей РФ: в подготовке судебных приказов будет участвовать искусственный интеллект
ryanking999 / Depositphotos.com

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов рассказал1 о планах совершенствования правосудия на пленарном заседании Совета судей РФ, которое состоялось сегодня. Отдельное внимание он уделил цифровизации правосудия и, в частности, рассказал о возможной автоматизации приказного производства.

Виктор Момотов отметил, что больше половины дел, рассматриваемых мировыми судьями, приходится на судебные приказы, в которых отсутствуют спор и необходимость рассматривать материалы так же кропотливо, как и сложные споры, в которых есть неоднозначные вопросы фактов и права.

Для снижения нагрузки на судей была разработана программа для подготовки судебных приказов с использованием конструктора шаблонов. А в Белгородской области уже запустили пилотный проект: к трем судебных участкам мировых судей подключили искусственный интеллект для подготовки судебных приказов по взысканию налогов с граждан. «Искусственный интеллект будет использоваться при взыскании трех видов налогов: имущественного, транспортного и земельного. В его задачи не будет входить вынесение самого судебного приказа, но с его помощью будут готовиться необходимые документы, проверяться реквизиты», – рассказал Виктор Момотов.

Может ли суд исключить из мирового соглашения отдельные условия или же обязан утвердить его в полном объеме? Узнайте из Энциклопедии судебной практики системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Помимо прочего автоматизация позволит оперативно направлять приказ гражданину, в том числе через Единый портал госуслуг. Приказ получит и должник, который сможет ознакомиться текстом приказа через личный кабинет, а при необходимости – направить несогласие с взысканием.

Виктор Момотов упомянул также о возможном выделении отдельных категорий гражданских дел, по которым проведение судебного примирения являлось бы обязательным и необходимым условием обращения в суд (раздел совместно нажитого имущества между супругами, определение порядка общения с детьми, трудовые споры и др.). Также возможно расширение сферы использования обязательных досудебных примирительных процедур по спорам с участием органов власти.

Участников дел прочих категорий планируется стимулировать к использованию примирительных процедур экономически. Так, должник может быть освобожден от уплаты исполнительского сбора в случае заключения мирового соглашения на стадии исполнительного производства. Напомним, в настоящее время для тех, кто воспользовался процедурой примирения, уже действуют льготы по уплате госпошлины – часть суммы пошлины им возвращается (ст. 333.40 НК РФ). В первой инстанции может быть возвращено 70%, в апелляции – 50%, в кассации и надзоре – 30% от уплаченной при обращении в суд госпошлины.

Напомним, судебное примирение существует в нашей стране с 2019 года. Его проводит судья в отставке, кандидатуру которого стороны выбирают вместе. Если же договориться не удалось, возобновляется судебное разбирательство (п. 5 ст. 153.2, ст. 153.6 ГПК РФ, п. 5 ст. 138.1, ст. 138.5 АПК РФ, п. 5 ст. 137.2, ст. 137.6 КАС РФ).

_____________________________

1 С текстом выступления можно ознакомиться на официальном сайте Совета судей РФ (http://www.ssrf.ru/news/vystuplieniia-intierv-iu-publikatsii/42229).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

10 − 3 =