КАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

КАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

«В мире еще много несправедливости и беззакония», – честно отметила омбудсмен Татьяна Москалькова в своей статье в «РГ» ко всемирному Дню прав человека. На прошлой неделе исполнилось 70 лет, как Генассамблея ООН его учредила. В статье было озвучено много неприятных и нелицеприятных оценок и фактов в сфере обеспечения прав и свобод личности. И то, что чиновники нередко действуют по принципу «тот прав, у кого больше прав». Что зачастую не закон виноват в нарушении прав, а правоприменительная практика, искаженно воспринимающая его смысл, или вовсе игнорирующая его предписания. Татьяна Москалькова в статье не только критиковала, но и по известной формуле озвучила ряд важных предложений по усилению гарантий прав человека, в частности, в уголовном процессе, в местах отбывания наказаний и т.д. По мнению Уполномоченного по правам человека, нуждается в защите реализация права обвиняемого на защиту и принцип презумпции невиновности, публичность и состязательность.

В этом полностью поддерживаю точку зрения российского омбудсмена. Более того: по многим высказанным инициативам ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» уже много лет обращается с запросами к органам исполнительной и судебной власти, с вопросами – к экспертам, с опросами – к читателям и подписчикам. Не раз посреди этой работы по отстаиванию попранных прав, по мониторингу правоприменения, задавался вопросом: почему игнорируются или искажаются нормы законов, где происходит сбой, в какой точке?

Сбой в системе

Я пришел к выводу, что да, верно, не в законах дело, а в головах. В том, что не постигли мы пока в полной мере философию свободы. В большей части не умеют наши люди распоряжаться ни собственной свободой, ни чужой. Кого называют «философом свободы»? Канта! Это он неутомимо доказывал и убеждал, что государство – прежде всего орган защиты прав личности. И эти права должны быть выше государства. Да, в нашей Конституции, день которой мы также отмечали на прошлой неделе, закреплены такие кантовские принципы правовой государственности, как верховенство права, неотчуждаемость естественных прав и свобод, разделение властей, взаимная ответственность личности и государства. Но вот зачастую в головах тех, кто задействован в решении судеб людей, как мне кажется, не перестает звучать виртуальный, а то и реальный голос: «а что скажет партия и правительство?» Это отголосок прежней государственно-правовой, патерналистской системы или составляющая нашей глубинной психологии? Вопрос, на который пытаются дать ответ маститые правоведы и философы права. Но важнее тут, на мой взгляд, второй главный русский вопрос: что делать, чтобы это исправить? Я думаю, в первую очередь, обучать с младых ногтей, прививать культуру ответственной свободы и соблюдения взаимных  обязательств.    

Учиться и еще раз учиться…

КАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА
Как там сказано: хочешь перемен – начни с самого себя? Запросто! На прошлой неделе попытался посеять разумное, доброе вечное в души активных юных граждан, рвущихся в бизнес. Ранее вопрос: какой минимальный запас юридических знаний должен быть у бизнесмена, мне задали на специальной лекции ученики школы №1409, а потом его повторило НТВ в своей рубрике УТРО.Мой ответ и совет: минимальный юридический багаж – знание категорического императива Канта. Вот его основы: человек должен поступать в жизни по правилам, которые имеют силу закона, как для него, так и для других, относиться к людям так, как хочет, чтобы они относились к нему и не рассматривать другого человека как средство для извлечения личной выгоды. Если эту философию юные наши граждане и гражданки поймут и примут – это уже много. И если они с такими мыслями пойдут в бизнес, во власть, в правоохранительные, следственные органы и судебные инстанции, то, глядишь, мечты великих философов и вашего скромного слуги о становлении правовой государственности сбудутся.Но, перефразируя слова наших мам, Кант сам себя не выучит. Для этого нужны усилия не отдельных людей, а всей системы обучения, образования и развития личности.P.S. Кстати, именно Кант разграничил понятия «обучение» и «образование». Что-то он мне сегодня везде мерещится…

КАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,заместитель Президента Гильдии российских адвокатов,член Общественного совета при Минюсте РоссииРубен Маркарьян 

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/zakonia/http://vk.com/zakonia_ruhttps://twitter.com/zakoniahttp://www.youtube.com/user/ZAKONIAruhttps://t.me/zakoniaru

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 12 =