Очевидный дисбаланс необходимо ликвидировать

Очевидный дисбаланс необходимо ликвидировать

В ФПА РФ проводится работа для решения проблемы неравенства в оплате труда адвокатов по назначению в уголовных, гражданских и административных делах

Федеральная палата адвокатов РФ направила запрос в Судебный департамент при Верховном Суде РФ с целью выяснить, сколько сейчас расходуется денег на защиту по назначению. По словам президента ФПА РФ Светланы Володиной, необходимо устранить очевидный дисбаланс в оплате труда адвокатов по назначению – защитников по уголовным делам (минимальная ставка составляет 1646 руб. за судодень) и адвокатов, участвующих в гражданском и административном судопроизводстве (ставка – 550 руб.). «Чтобы выйти к Правительству с конкретным предложением, требуется финансово-экономическое обоснование. Первоочередная и вместе с тем самая сложная наша задача – посчитать расходы государства по этому вопросу», – пояснила она цель направления запроса.

ФПА РФ в своем запросе напоминает, что согласно ст. 50 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 Кодекса административного судопроизводства РФ адвокаты могут быть назначены в качестве защитников или представителей лиц, в отношении которых ведется соответствующее судопроизводство. Принятие решения уполномоченным лицом или судом о назначении адвоката влечет возникновение расходных обязательств государства по выплате адвокату вознаграждения и возмещению иных процессуальных издержек в соответствии с Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240 (в ред. от 27 сентября 2023 г.).

В связи с этим ФПА РФ просит предоставить сведения за 2020–2022 гг. и 2023 г. об общем объеме выделенных бюджетных средств, а также раздельно по видам судопроизводства на выплату вознаграждения адвокатам, участвующим в делах по назначению, и средств на возмещение понесенных ими дополнительных расходов. Кроме того, ФПА РФ просит сообщить информацию об имеющейся кредиторской задолженности по вознаграждению адвокатов (при ее наличии).

Президент ФПА РФ Светлана Володина обратила внимание на существование проблемы неравенства в оплате труда адвокатов по назначению – защитников по уголовным делам и адвокатов, участвующих в гражданском и административном судопроизводстве. «Если минимальная ставка за участие в уголовном деле сегодня с учетом индексации составляет 1646 рублей за судодень, то по гражданскому и административному делу оплата составляет 550 рублей. Очевидный дисбаланс необходимо ликвидировать. Чтобы выйти к Правительству с конкретным предложением, требуется финансовое обоснование. Первоочередная и вместе с тем самая сложная наша задача – посчитать расходы государства по этому вопросу», – пояснила она.

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 5 =